Les vignerons parisiens

Les vignerons parisiens, les paysans de l’agriculture locale et historique vivaient aux alentours de la ville

 

Et oui ! Paris était une ville de vigne dans son histoire.

 

Saint Vincent patron des vignerons
Saint Vincent patron des vignerons – image d’Epinal – crédit BNF

 

Au XIVe siècle, les vignerons parisiens devaient répartir leur temps de travail entre leurs domaines et ceux d’autres propriétaires terriens.

Au Moyen Age, les vignerons parisiens travaillaient sur des terres leurs appartenant mais aussi à des particuliers.

Aussi, l’ordonnance de Jean II répartissait le temps passé chez eux (le lundi, le mardi et le samedi) et les trois autres jours ouvrables chez d’autres propriétaires terriens. Un vigneron resté oisif ces jours extérieurs risquait alors une peine de prison. Enfin, si la qualité n’était pas au rendez vous, le propriétaire de la vigne pouvait revoir à la baisse le salaire.

 

A partir du XVe siècle, les vignerons obtiennent les statuts de profession

C’est en 1467 que la corporation des vignerons est reconnue par le roi, Louis XI. Dorénavant 4 jurés se chargèrent de contrôler les labours, voir comment les vignes étaient entretenues. Elus chaque année, ils surveillaient tout le vignoble.

Cette profession fut alors placée sous l’autorité du Châtelet qui enregistrait les jurés élus et recevait leurs serments.

 

Les vignerons avaient installés leur confrérie à Saint Merry et s’étaient placés sous le patronage de Saint Vincent.

 

Sources bibliographiques :

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